Cara Membuat Spaghetti Aglio e Olio – Coba resep spaghetti aglio e olio ini sekali, dan Anda akan membuatnya berulang-ulang.
Resep ini menggunakan bahan-bahan sederhana, dimasak dalam waktu 20 menit, dan benar-benar lezat.
Spaghetti aglio e olio berarti “spaghetti dengan bawang putih dan minyak.” Hidangan tradisional ini hanya mengandung sedikit bahan-bahan ini.
Resep ini dapat dilengkapi dengan taburan peterseli atau sejumput serpihan cabai merah, tetapi ini pun opsional.
Dalam bentuknya yang paling sederhana, pasta Italia klasik ini berisi spaghetti, minyak zaitun, bawang putih, garam, dan merica.
Namun, jika Anda pernah mencobanya, Anda tahu bahwa spaghetti aglio e olio jauh lebih dari sekadar gabungan bahan-bahannya.
Bawang putih memberikan minyak dengan rasa yang kaya dan gurih, dan air rebusan pasta yang asin dan bertepung mengubahnya menjadi saus yang sangat beraroma.
Tambahkan pasta al dente yang sempurna ke dalam campuran, dan hasilnya benar-benar surgawi.
Spaghetti aglio e olio telah menjadi pesanan di restoran Italia selama bertahun-tahun, tetapi baru-baru ini, ini menjadi salah satu hidangan favorit untuk dibuat di rumah.
Hidangan ini disiapkan hanya dalam 20 menit, menggunakan beberapa bahan dapur, dan rasanya sungguh lezat.
Jika Anda memiliki pasta, bawang putih, dan minyak zaitun di dapur, cobalah malam ini! Anda bisa membuatnya lagi malam berikutnya, dan lagi keesokan harinya. Ya, rasanya seenak itu.

Bahan-Bahan Resep Spaghetti Aglio e Olio
Tentu saja, resep spaghetti aglio e olio ini menyertakan beberapa sentuhan baru. Mari kita mulai dengan bahan-bahan tradisional ini:
1. Spaghetti
Jika Anda tidak memiliki spaghetti, gunakan pasta apa pun yang Anda miliki.
Disarankan memilih pasta panjang seperti fettuccine, linguine, atau bucatini, tetapi jika pasta yang dipotong pendek ada di dapur Anda, hasilnya tetap lezat.
2. Minyak zaitun
Gunakan minyak zaitun terbaik yang Anda punya.
3. Bawang putih
Bahan bintang! Jangan berhemat. Bahan ini penting untuk memberikan rasa gurih dan gurih pada pasta.
4. Serpihan cabai merah
Untuk rasa pedas! Jika Anda sensitif terhadap rasa pedas, jangan ragu untuk melewatkannya, atau mulai dengan 1/4 sendok teh saja.
Jika Anda ingin pasta Anda lebih pedas, tambahkan hingga 1/2 sendok teh.
5. Peterseli
Taburkan di atas pasta untuk hasil akhir yang segar dan lezat.
Kemudian, tambahkan bahan-bahan yang tidak biasa (tetapi lezat!) ini:
1. Lemon
Mungkin rasanya tidak sepenuhnya asli, tetapi menambah sedikit lemon tidak akan merusak apa pun.
Apalagi menggunakan jus lemon dan kulit lemon untuk mengisi pasta ini dengan rasa yang kuat.
2. Kale
Pasta + sayuran hijau adalah perpaduan yang sangat cocok. Jangan ragu untuk tidak menggunakan kangkung jika Anda suka, atau gunakan sayuran hijau lain, seperti bayam atau lobak Swiss, jika Anda tidak punya kangkung.
3. Keju parmesan
Para penganut aglio e olio akan menyarankan Anda untuk tidak menyajikannya dengan keju, tetapi taburan keju parmesan parut segar atau keju parmesan vegan akan lebih baik.
Rasa kacangnya sangat cocok dengan bawang putih yang gurih.
Cara Membuat Spaghetti Aglio e Olio
Pasta sederhana ini dapat disiapkan hanya dalam 20 menit! Ikuti langkah-langkah berikut untuk membuatnya (+ temukan resep lengkapnya di bawah!):
1. Pertama, masak pasta.
Didihkan air garam dalam panci besar dan masak pasta hingga al dente. Sisihkan sebagian air pasta yang mengandung pati sebelum Anda meniriskannya!
2. Selanjutnya, sangrai bawang putih dan cabai merah.
Panaskan minyak dalam wajan besar dan tambahkan irisan bawang putih dan cabai merah. Masak hingga bawang putih harum dan agak kecokelatan di bagian tepinya.
3. Kemudian, tambahkan kangkung
Aduk dengan minyak bawang putih dan masak hingga layu.
4. Terakhir, masukkan pasta, bersama dengan air jeruk lemon dan kulitnya, serta sedikit air pasta yang tersisa.
Aduk hingga tercampur, tambahkan lebih banyak air pasta, sesuai kebutuhan, untuk membuat saus encer. Bumbui dengan garam dan merica sesuai selera. Selesai!
5. Hiasi pasta aglio e olio dengan peterseli dan keju Parmesan, jika diinginkan.
Nikmati begitu saja, atau sajikan dengan salad seperti salad Caesar, salad Caprese, atau salad jeruk.
Akan lezat juga jika disajikan dengan brokoli panggang atau kembang kol dan focaccia buatan sendiri atau roti tanpa uleni untuk menyerap sisa minyak.
Selamat menikmati! (Fahma Ardiana)
Tinggalkan komentar