Tips untuk Memperbaiki Hidangan yang Terlalu Pedas

ringmedia

0 Comment

Link
Artikel yang membahas mengenai beberapa tips untuk memperbaiki hidangan atau masakan terlalu pedas yang bisa Anda coba praktekan.

Tips untuk Memperbaiki Hidangan – Tak masalah jika saat memasak terkadang mengalami kesalahan di dapur.

Masakan terkadang menjadi terlalu asin, terlalu asam, terlalu manis, atau terlalu pedas, terutama jika Anda sensitif terhadap rasa pedas cabai.

Ada beberapa hal yang lebih buruk daripada duduk untuk makan dan menyadari hidangan tersebut berada di atas tingkat toleransi yang Anda inginkan.

 

Ada beberapa cara untuk menghentikan mulut Anda dari rasa perih jika Anda memilih untuk tetap bertahan, seperti minum susu atau makan es batu.

Namun, yang lebih baik lagi, ada beberapa cara untuk menyesuaikan hidangan saat Anda memasak untuk membantu mengurangi tingkat kepedasan (alasan lain untuk sering mencicipi makanan Anda).

6 Tips untuk Memperbaiki Hidangan yang Terlalu Pedas

Lihat enam cara berikut untuk memperbaiki hidangan yang terlalu pedas bahkan sebelum disajikan di meja makan.

1. Tambahkan Produk Susu

Ada banyak hal yang digembar-gemborkan tentang penggunaan susu untuk membantu meredakan rasa pedas dari makanan, dan ada alasan yang tepat untuk hal ini.

Sensasi panas yang terkadang sangat kuat yang kita rasakan sebagai rasa pedas berasal dari zat kimia yang disebut capsaicin.

Umumnya ditemukan pada cabai, capsaicin mengikat lidah kita dan menyebabkan sensasi nyeri yang kita artikan sebagai pedas.

 

2. Gunakan Jeruk

Capsaicin adalah molekul basa, jadi memadukannya dengan sesuatu yang asam seperti jus jeruk atau cuka dapat membantu menetralkan sebagian rasa pedas.

Produk olahan susu juga bersifat asam, yang merupakan alasan lain mengapa mereka efektif dalam meredam rasa pedas.

Lain kali masakan Anda terasa terlalu pedas, coba tambahkan jus lemon, jeruk nipis atau jeruk, atau jenis cuka apa pun yang sesuai dengan masakan dan selera Anda.

Ingat, sedikit saja sudah cukup, jadi cicipi selagi Anda mencicipinya (lebih mudah menambahkan lebih banyak daripada menguranginya setelah menambahkan terlalu banyak).

 

3. Tambahkan Kacang atau Selai Kacang

Makanan berlemak tinggi seperti kacang dan selai kacang dapat membantu melarutkan minyak dalam capsaicin, sehingga rasa pedasnya tidak terlalu kuat.

Menambahkan sesendok selai kacang tidak hanya membantu menetralkan rasa pedas yang berlebihan, tetapi juga menambahkan protein, lemak sehat, dan nutrisi ke apa pun yang Anda buat.

Ini memberi kita alasan lain untuk memastikan kita memiliki selai kacang di dapur kita.

 

4. Taburkan Gula

Salah satu tips untuk memperbaiki hidangan yang terlalu pedas dengan menambahkan gula.
Salah satu tips untuk memperbaiki hidangan yang terlalu pedas dengan menambahkan gula.

Anda mungkin familier dengan skala Scoville yang mengukur tingkat kepedasan cabai. Yang mungkin tidak Anda ketahui adalah bahwa satuan yang digunakan untuk menentukan peringkat cabai.

Ada yang disebut Satuan Panas Scoville, diidentifikasi berdasarkan seberapa banyak larutan gula-air yang dibutuhkan untuk menetralkan rasa pedas dalam uji rasa.

Gula adalah bahan pokok dapur lain yang dapat membantu meredakan hidangan yang sedikit terlalu pedas.

Taburkan sedikit gula pasir, gula merah, madu, atau sirup maple untuk mendapatkan efek dan rasa yang diinginkan.

5. Tambahkan Pati atau Gandum

Cara hebat lainnya untuk mengurangi konsentrasi rasa pedas dalam hidangan adalah dengan memadukannya dengan karbohidrat.

Menambahkan sedikit nasi atau kentang dalam setiap gigitan dapat membantu mengurangi rasa pedas.

Bahkan menyajikan sepotong roti di samping dapat memberikan kelegaan dari rasa pedas. Poin bonus jika Anda menambahkan mentega pada roti untuk menambahkan kasein.

 

6. Encerkan

Cara sederhana lainnya untuk meredakan rasa pedas adalah dengan mengencerkannya. Ini dapat dilakukan dengan menambahkan lebih banyak bahan yang tidak pedas ke dalam hidangan.

Seperti sayuran, gandum, daging, atau kaldu, atau bahkan hanya dengan menambahkan air untuk mengencerkannya.

Hidangan yang tampaknya sangat pedas jika disajikan dalam enam porsi mungkin terasa nikmat jika disajikan dalam delapan porsi.

Metode ini paling cocok untuk sup, semur, dan casserole, tetapi juga dapat diaplikasikan pada saus apa pun yang digunakan pada suatu hidangan. (Fahma Ardiana)

Share:

Related Post

Tinggalkan komentar