Manfaat Tauge untuk Kesehatan – Tauge merupakan biji yang sudah direndam dan dibiarkan tumbuh untuk menghasilkan batang dan daun yang tipis.
Cenderung dipanen setelah sekitar 3 hingga 5 hari dan terdapat dalam berbagai jenis.
Di antaranya ada kacang hijau dan kedelai, serta kecambah alfalfa, kecambah brokoli, dan kecambah semanggi.
Semakin banyak daun yang dimiliki tauge, semakin tinggi nilai nutrisinya yang mirip dengan sayuran berdaun hijau.
Menanam tauge di rumah cukup sederhana, karena satu sendok makan biji alfalfa dapat berkecambah hingga memenuhi wadah berkapasitas satu liter.
Informasi Gizi Tauge
Data gizi berikut diambil dari USDA untuk satu cangkir (90 gram) tauge mentah.
1. Karbohidrat
Meskipun belum ada penelitian khusus mengenai indeks glikemik tauge, ilmuwan menganggapnya rendah karena kandungan karbohidratnya yang sedikit (5,4 gram per satu cangkir tauge).
2. Lemak
Tauge memiliki kandungan lemak yang minim. Lemak yang terdapat di tauge sebagian besar terdiri dari lemak tak jenuh tunggal dan ganda.
3. Protein
Kacang merupakan sumber protein nabati yang kaya, namun tauge mengandung jumlah protein yang lebih sedikit dibandingkan kacang matang.
Contohnya, satu cangkir kacang hijau matang mengandung 12 gram protein, sementara satu cangkir tauge mengandung 2,7 gram.
Namun, tauge masih mengandung lebih banyak protein dibandingkan sayuran berdaun hijau lainnya, dengan 3 gram per cangkir untuk tauge kacang hijau, berbanding kurang dari 1 gram untuk bayam, misalnya.
Proses perkecambahan meningkatkan jumlah dan ketersediaan bio protein.
4. Vitamin dan Mineral
Ahli gizi mengakui bahwa tauge menyuplai nutrisi yang berkualitas tinggi dan merupakan sumber yang kaya berbagai vitamin, mineral, serta antioksidan berdasarkan beratnya.
Satu cangkir menyediakan vitamin C yang signifikan (kira-kira 13% dari AKG) dan menyediakan antioksidan seperti kriptoxantin.
5. Kalori dalam Tauge
Tauge mengandung 27 kalori per cangkir (90 gram). Sumber kalori tersebut terutama berasal dari karbohidrat sebanyak 63%, diikuti oleh protein 32%, dan lemak 5%.

Manfaat Tauge untuk Kesehatan
Penelitian menunjukkan bahwa berbagai jenis tauge, dari tauge hingga kecambah brokoli, memiliki kandungan fitonutrien yang tinggi, banyak di antaranya mengandung sifat antioksidan.
1. Menurunkan Kolesterol
Sebuah studi kecil dan jangka pendek mengenai kecambah brokoli menunjukkan bahwa antioksidan yang terkandung dapat menurunkan kolesterol total dan LDL (“jahat”), serta secara signifikan meningkatkan kolesterol HDL (“baik”) pada partisipan manusia.
2. Dapat Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Tauge mengandung vitamin C, seng, dan magnesium, serta flavonoid yang berpotensi memperbaiki fungsi sistem kekebalan tubuh.
Selain itu sistem kekebalan yang kuat sangat penting untuk melawan infeksi, virus, dan penyakit serta proses pemulihan dari sakit.
3. Perlu Mendukung Kesehatan Tulang
Kecambah kaya akan vitamin K, yang sangat penting bagi kesehatan tulang. Selain itu, kecambah juga mengandung mangan dan seng, yang mendukung proses pembentukan tulang yang kuat.
Selain itu fitoestrogen yang terdapat dalam tauge kedelai dapat berkontribusi dalam meningkatkan mineralisasi tulang dengan cara menaikkan kadar kalsium dalam tubuh.
4. Dapat Membantu Menghindari Penyakit Degeneratif
Studi menunjukkan bahwa konsumsi makanan yang kaya akan antioksidan seperti kacang-kacangan dan tauge berhubungan positif dengan penurunan insiden penyakit degeneratif.
Penyakit-penyakit tersebut termasuk diabetes, penyakit jantung, kanker, artritis, dan Alzheimer.
Ketika memilih kecambah, carilah yang terlihat segar dan terikat dengan batangnya.
Daun campurnya harus berwarna hijau tua, sementara batangnya seharusnya berwarna putih.
Selain itu wadahnya tidak boleh basah atau menghasilkan bau, dan kecambahnya tidak boleh tampak berlendir. (Fahma Ardiana)
Tinggalkan komentar