Manfaat Air Kelapa – Air kelapa adalah cairan bening yang terdapat di dalam kelapa hijau yang belum matang.
Kelapa muda disukai karena airnya lebih enak, lebih banyak, dan lebih mudah diakses.
Varietas kelapa menghasilkan air dengan rasa yang sedikit berbeda, tergantung di mana mereka tumbuh.
Air kelapa juga berbeda dalam hal rasa dan nutrisi dibandingkan dengan santan dan minyak kelapa, yang keduanya terbuat dari daging kelapa.
5 Manfaat Air Kelapa untuk Kesehatan
Manfaat air kelapa meliputi:
1. Sumber Mineral Alami
Air kelapa merupakan sumber mineral alami, termasuk kalium, magnesium, kalsium, dan natrium.
Banyak dari kita tidak mendapatkan cukup mineral elektrolit penting ini, yang memainkan peran penting di seluruh tubuh.
Termasuk untuk kesehatan jantung serta fungsi rangka dan otot.
Faktanya, beberapa orang percaya bahwa air kelapa setara dengan keseimbangan elektrolit yang ditemukan dalam banyak minuman olahraga isotonik.
Namun, perlu diingat bahwa meskipun sekitar 165-250 mg kalium terkandung dalam satu porsi, jumlah ini tidaklah besar.
Ada banyak makanan kaya kalium lain yang kemungkinan lebih murah dan lebih mudah didapat daripada air kelapa.
2. Mungkin Memiliki Sifat Antioksidan
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa air kelapa mengandung senyawa yang memiliki efek antioksidan protektif.
Dua fitonutrien yang memiliki efek ini adalah asam shikimat dan asam kafeat. Manfaat dalam penelitian tersebut berkisar dari penurunan kadar kolesterol hingga peningkatan kesehatan hati.
Namun, hingga saat ini belum ada penelitian pada manusia yang mereplikasi temuan ini.
Sehingga masih terlalu dini untuk mengatakan apakah manfaat yang sama mungkin relevan bagi kita.
3. Dapat Membantu Mengelola Kadar Gula Darah
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa air kelapa dapat membantu mengelola kadar gula darah dan mengurangi efek buruk stres oksidatif yang terkait dengan kondisi seperti diabetes.
Menjadi sumber magnesium juga dapat berkontribusi pada manfaat air kelapa, karena magnesium membantu mengelola kadar gula darah, terutama bagi penderita diabetes.
Namun, sekali lagi, ada sumber makanan magnesium yang lebih baik โ termasuk pisang dan alpukat.
Meskipun studi pada hewan tampak menggembirakan, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi efek ini pada manusia.
4. Dapat Membantu Mencegah Batu Ginjal
Asupan cairan yang cukup penting untuk menghindari pembentukan batu ginjal; batu terbentuk ketika senyawa seperti kalsium dan oksalat bergabung membentuk kristal dan batu.
Studi menunjukkan bahwa minum air kelapa tidak hanya mengurangi jumlah batu, tetapi juga tampaknya mencegahnya menempel pada ginjal dan saluran kemih.
5. Dapat Mendukung Performa Olahraga
Mengonsumsi air kelapa telah disarankan dapat meningkatkan daya tahan dan performa atletik.
Hal ini karena air kelapa mengandung karbohidrat dalam bentuk glukosa (gula sederhana) yang dikombinasikan dengan mineral elektrolit natrium dan kalium โ dua komponen kunci yang biasanya ditemukan dalam minuman olahraga komersial.
Sebuah studi menemukan bahwa minum air kelapa sebelum berolahraga meningkatkan kapasitas untuk berolahraga di lingkungan bersuhu tinggi.
Penelitian lain menemukan bahwa air kelapa yang diminum setelah berolahraga membantu rehidrasi dengan cara yang serupa dengan minuman olahraga karbohidrat-elektrolit, tetapi tidak berdampak signifikan pada performa olahraga.
Secara Keseluruhan, Apakah Air Kelapa Sehat?
Jika Anda ingin meningkatkan hidrasi sekaligus menambahkan sumber kalium ke dalam pola makan Anda, air kelapa dapat menjadi tambahan yang bermanfaat sebagai bagian dari pola makan yang bervariasi dan seimbang.
Namun, bagi mereka yang memiliki kondisi ginjal atau yang telah disarankan untuk mengelola kadar natriumnya, air kelapa mungkin bukan pilihan yang ideal.
Jika Anda memilih untuk minum air kelapa, periksa labelnya dan hindari merek yang mengandung tambahan gula. (Fahma Ardiana)
Tinggalkan komentar