Manfaat Almond – Kita semua pernah mendengar bahwa kacang-kacangan baik untuk kita. Tapi adakah satu yang lebih unggul dari yang lain?
Banyak bukti menunjukkan bahwa almond mungkin menjadi salah satu yang terbaik dalam hal manfaat kesehatan.
Seperti banyak kacang lainnya, almond tinggi lemak, tetapi itu bukan hal yang buruk. Ini karena almond kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang sehat.
Bukti menunjukkan bahwa lemak tak jenuh tunggal, seperti yang ditemukan dalam diet Mediterania, memiliki dampak positif pada kesehatan jantung Anda.
Selain itu, almond dikenal sebagai camilan yang mudah dan praktis. Anda dapat menikmatinya dengan berbagai cara seperti susu almond utuh, selai almond, dan tepung almond, menjadikannya bahan yang serbaguna dan praktis untuk banyak resep.
Manfaat Almond yang Baik untuk Kesehatan

Almond memiliki kandungan serat, protein, lemak baik, vitamin E, magnesium, fosfor, dan kalium yang tinggi.
Nutrisi tersebut berkontribusi secara signifikan pada berbagai fungsi tubuh, termasuk dalam menghasilkan energi, perkembangan sel, dan sistem kekebalan tubuh.
Berikut adalah alasan mengapa almond bermanfaat untuk kesehatan Anda:
1. Sumber Lemak Sehat yang Baik
Jika Anda membaca label nutrisi kacang almond, Anda mungkin menyadari bahwa kandungan lemaknya lebih tinggi daripada makanan lain yang biasa Anda konsumsi.
Jangan khawatir. Kacang almond memiliki kadar lemak tak jenuh tunggal dan ganda yang tinggi, yang dikenal sebagai lemak yang “menyehatkan”. Apa alasannya?
Lemak ini bermanfaat untuk kesehatan jantung Anda karena mampu menurunkan kadar kolesterol jahat serta meningkatkan kolesterol baik.
Jadi, jika Anda sedang berusaha mengelola kolesterol, kacang almond adalah pilihan camilan yang baik untuk selalu tersedia.
2. Rendah Karbohidrat
Selain itu, kacang almond memiliki karbohidrat yang sedikit lebih sedikit dibandingkan kacang lainnya dan merupakan pilihan camilan yang baik bagi penderita diabetes atau mereka yang sedang menjalani diet rendah karbohidrat.
Jumlah serat yang terkandung dalam almond sangat penting jika Anda menderita diabetes tipe 2.
Serat yang terdapat dalam almond membantu menjaga kestabilan kadar gula darah Anda, sehingga menurunkan kemungkinan terjadinya peningkatan gula darah yang tajam.
3. Kaya akan Kalsium

Berkat kandungan kalsiumnya yang melimpah, almond juga berperan dalam mendukung kesehatan gigi dan tulang.
Ini sangat bermanfaat jika Anda bukan pengonsumsi susu yang rutin atau memiliki reaksi sensitivitas terhadap susu, sejumput almond dapat membantu menjaga pola makan Anda tetap seimbang.
Selain itu, almond juga mengandung magnesium, zinc, vitamin K, dan mangan, yang semuanya berkontribusi pada kesehatan tulang.
4. Tinggi Antioksidan
Almond adalah sumber yang kaya akan antioksidan, termasuk flavonoid dan vitamin E.
Senyawa antioksidan ini berperan dalam melindungi sel-sel dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas serta stres oksidatif.
Sebuah penelitian meta-analisis yang dilakukan pada tahun 2022 menunjukkan bahwa mengkonsumsi sekitar 60 gram (lebih kurang 2,25 ons) almond setiap hari dapat membantu menurunkan peradangan di dalam tubuh.
Kacang almond terkenal karena kandungan vitamin E yang tinggi, yang merupakan antioksidan yang dapat berkontribusi dalam melindungi otak dari stres oksidatif dan inflamasi.

Apakah ada perbedaan antara kacang almond panggang, kacang almond asin, dan kacang almond beraroma?
Anda mungkin bertanya-tanya apakah mengonsumsi kacang almond yang sedikit lebih pedas atau pedas tetap dapat memberikan manfaat kesehatan yang sama.
Kacang almond panggang adalah kacang almond yang telah dipanaskan dalam oven atau di atas kompor.
Ini dapat membantu mengeluarkan minyak alami dalam kacang almond, sehingga rasanya lebih lezat.
Perlu diingat bahwa beberapa antioksidan dapat hilang dalam proses pemanasan. Jadi, untuk mendapatkan manfaat nutrisi yang maksimal, pilihlah kacang almond mentah.
Di sisi lain, kacang almond beraroma adalah kacang almond yang telah dilapisi dengan perasa atau bumbu.
Ini dapat mencakup rasa manis seperti madu, kayu manis, atau cokelat, atau rasa gurih seperti garam dan cuka, barbekyu, atau bawang putih.
Jika Anda ingin menambahkan kacang sehat ke dalam rotasi camilan atau rutinitas makan Anda, almond adalah pilihan yang tepat untuk ditambahkan ke dalam campuran camilan, salad, atau bahkan resep makan malam favorit Anda.
Terkadang, kita semua hanya membutuhkan camilan kecil yang mudah digigit dan memberikan tubuh kita apa yang dibutuhkannya.
Selamat menikmati camilan almond! (Fahma Ardiana)
Tinggalkan komentar