Manfaat Kacang Mete – Meskipun sering disebut kacang mete, camilan renyah ini sebenarnya adalah biji berbentuk ginjal dari buah jambu mete, buah tropis yang dibudidayakan di Brasil dan India.
Mengenai gizi, lemak baik, protein, vitamin, serta mineral, kacang mete mempunyai hubungan dengan berbagai keuntungan kesehatan seperti mengurangi peradangan, meningkatkan stamina, dan masih banyak yang lainnya.
Baca terus untuk mempelajari semua cara mengonsumsi kacang mete dapat meningkatkan kesehatan Anda secara keseluruhan, serta beberapa cara lezat dan kreatif untuk menambahkannya ke dalam menu harian Anda.
5 Manfaat Kacang Mete untuk Kesehatan
“Kacang mete adalah camilan yang padat nutrisi dan mudah dibawa,” kata Erica Armstrong, MD, pendiri Root Functional Medicine, sebuah praktik pengobatan fungsional daring.
Berikut lima cara kacang mete dapat meningkatkan kesehatan Anda.
1. Meningkatkan Energi dan Rasa Kenyang

Satu ons kacang mete memanggang yang kering mengandung sekitar lima gram protein.
Meski jumlah ini tidak besar, tetap memberikan dampak positif pada kebutuhan harian seseorang.
Kombinasi antara protein dan lemak dalam kacang mete menjadikannya pilihan camilan yang tepat untuk membantu Anda merasa kenyang dan puas di antara waktu makan.
Memang, kacang mete jauh lebih sehat dibandingkan dengan camilan gurih seperti keripik dan pretzel.
Namun, harus diingat bahwa kacang mete memiliki kandungan lemak dan kalori yang tinggi, sehingga penting untuk memperhatikan ukuran porsinya.
Mengganti camilan yang diproses dengan kacang mete, beserta makanan sehat lainnya dan aktivitas fisik, dapat membantu mendukung usaha penurunan berat badan Anda.
Walaupun kacang mete dapat membantu menekan rasa lapar, tidak ada bukti yang jelas bahwa mereka berkontribusi secara langsung terhadap penurunan berat badan.
2. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Manfaat kacang mete untuk jantung datang dari tingginya kandungan lemak tak jenuh.
Ketika kita bicara tentang lemak yang baik bagi jantung, biasanya merujuk pada lemak tak jenuh tunggal dan ganda.
Lemak-lemak ini dapat mengurangi peradangan dalam tubuh, menurunkan kadar kolesterol jahat, serta meningkatkan kadar kolesterol baik.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam Current Developments in Nutrition menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang mete bisa meningkatkan trigliserida dan menurunkan tekanan darah.
Studi lain yang dirilis di International Journal of Endocrinology and Metabolism menyatakan bahwa kacang mete dapat membantu menurunkan rasio kolesterol jahat terhadap kolesterol baik.
Dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk menilai apakah efek ini bisa mengurangi risiko penyakit jantung.
3. Menjaga Kestabilan Kadar Gula Darah

Kombinasi lemak dan protein dalam kacang mete berfungsi untuk menjaga kestabilan kadar gula darah.
Kacang mete memperlambat proses pencernaan dan penyerapan glukosa ke dalam aliran darah, ditambah kacang mete juga sangat rendah kadar gulanya.
Berbagai studi telah menemukan bahwa konsumsi kacang mete secara teratur berkaitan dengan kadar gula darah puasa yang lebih rendah, kadar insulin plasma yang berkurang, serta penurunan risiko diabetes tipe 2.
4. Memperkuat Tulang
Satu ons kacang mete menyediakan sekitar 22%–25% dari kebutuhan harian mangan yang dianjurkan, sehingga membantu menjaga kesehatan tulang.
Tubuh membutuhkan mangan dalam jumlah kecil, tetapi mineral ini berperan penting dalam menjaga kesehatan secara keseluruhan.
Jika seseorang mengonsumsi mangan dalam jumlah rendah, ia berisiko memiliki kepadatan tulang yang rendah dan lebih rentan terhadap penyakit tulang dibandingkan dengan mereka yang mencukupi asupan mangan.
5. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh

Kacang mete merupakan sumber tembaga yang sangat baik, yang penting untuk pembuatan sel darah merah dan mendukung sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, kacang mete juga mengandung sejumlah kecil seng, yang penting bagi kesehatan sistem imun.
Berbagai fitonutrien dan antioksidan seperti polifenol dan karotenoid dalam kacang mete membantu tubuh melawan infeksi ketika Anda mengonsumsinya sebagai camilan.
Sebagai kesimpulan, kacang mete adalah tambahan yang enak dan bermanfaat untuk setiap jenis diet.
Mengonsumsi kacang mete memiliki banyak manfaat kesehatan. Termasuk mengurangi risiko penyakit jantung, menekan rasa lapar, dan menjaga kestabilan kadar gula darah untuk pengaturan berat badan.
Selain itu, kacang mete mudah dimasukkan ke dalam pola makan yang sehat. Apakah Anda mencari camilan yang bisa mengenyangkan?
Kacang mete atau trail mix berbahan dasar kacang mete bisa menjadi pilihan. Ingin menambahkan rasa yang menggugah selera dan kerenyahan pada hidangan?
Masak tumisan kacang mete. Berusaha membatasi asupan susu? Pertimbangkan untuk mencampur kacang mete menjadi saus atau es krim bebas susu.
Bereksperimenlah dengan penggunaan kacang mete yang paling Anda sukai dan paling sesuai dengan rutinitas harian Anda. Semoga bermanfaat! (Fahma Ardiana)
Tinggalkan komentar