Manfaat Selada Daun Merah – Selada daun merah tidak hanya menambah keindahan pada salad Anda, tetapi juga menawarkan berbagai manfaat bagi kesehatan.
Beberapa faedahnya termasuk meningkatkan kesehatan jantung serta sebagai sumber vitamin A dan K yang baik.
Selada daun merah (Lactuca sativa) termasuk dalam kategori sayuran berdaun dan merupakan bagian dari keluarga daisy.
Tanaman ini mirip dengan selada romaine, kecuali bahwa ujungnya terdapat nuansa merah atau ungu.
Sayuran ini tidak hanya memberi warna pada salad atau sandwich kesukaan Anda, tetapi juga menyediakan banyak kebaikan.
5 Keuntungan Selada Daun Merah untuk Kesehatan
Di bawah ini adalah 5 manfaat kesehatan dan nutrisi yang dapat Anda peroleh dari selada daun merah.
1. Kaya Nutrisi dan Rendah Kalori
Selada daun merah merupakan sumber kaya nutrisi, yang berarti memiliki banyak vitamin dan mineral penting tetapi dengan kalori yang sangat sedikit.
Tiga cangkir (85 gram) daun yang telah dipotong menawarkan nutrisi sebagai berikut (1Sumber Tepercaya):
Kalori: 11
Protein: 1 gram
Lemak: 0,2 gram
Serat: 1 gram
Vitamin K: 149% dari
Nilai Harian (DV)
Vitamin A: 127% dari DV
Magnesium: 3% dari DV
Mangan: 9% dari DV
Folat: 8% dari DV
Zat Besi: 6% dari DV
Vitamin C: 5% dari DV
Kalium: 5% dari DV
Vitamin B6: 4% dari DV
Tiamin: 4% dari DV
Riboflavin: 4% dari DV
Profil nutrisinya sebanding dengan sayuran berdaun lainnya yang terkenal, seperti bayam, selada romaine, dan selada iceberg, meskipun terdapat beberapa perbedaan yang mencolok.
Sebagai contoh, selada daun merah mengandung lebih banyak vitamin K dibandingkan dengan selada romaine, sedikit lebih banyak zat besi, dan sedikit lebih sedikit kalori.
Sementara itu, selada romaine memiliki lebih banyak serat, serta vitamin A dan C.
2. Sangat Menghidrasi
Mempertahankan tingkat hidrasi yang tepat penting untuk kesehatan secara keseluruhan. Berpatisipan mengkonsumsi air putih berperan vital dalam menjaga tubuh Anda tetap terhidrasi.
Namun, konsumsi makanan yang memiliki kandungan air tinggi, seperti selada daun merah, juga sangat bermanfaat.
Selada daun merah mengandung 96% air, menjadikannya pilihan yang efektif untuk mengatasi rasa haus.
Tingginya kadar air juga dapat membantu menahan rasa lapar dan memberikan efek kenyang yang lebih lama.
3. Sarat dengan Antioksidan yang Kuat

Selada daun merah mengandung beragam antioksidan yang melindungi tubuh Anda dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, molekul tidak stabil yang dapat merugikan kesehatan.
Terlalu banyak radikal bebas dalam tubuh dapat meningkatkan risiko perkembangan beberapa penyakit. Selada daun merah sangat kaya akan beta karoten, antioksidan yang diubah oleh tubuh menjadi vitamin A.
Asupan beta karoten yang memadai dapat meningkatkan kesehatan mata Anda dan menurunkan kemungkinan terkena degenerasi makula, kondisi yang dapat menyebabkan kehilangan penglihatan.
Selain itu, warna ungu kemerahan pada selada daun merah berasal dari antosianin, kelompok flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan.
Diet kaya makanan yang mengandung antosianin dapat membantu meredakan peradangan dan berhubungan dengan perbaikan risikonya terhadap penyakit jantung, seperti kolesterol HDL (baik) dan LDL (jahat).
Selain itu, selada daun merah juga merupakan sumber vitamin C, antioksidan kuat lainnya. Konsumsi makanan yang tinggi vitamin C bisa mengurangi risiko penyakit jantung dan beberapa jenis kanker.
4. Mendukung Kesehatan Jantung Anda
Secara umum, pola makan yang kaya akan buah-buahan dan sayuran dapat menurunkan kemungkinan terkena penyakit jantung.
Walaupun belum ada studi yang secara khusus meneliti dampak selada daun merah terhadap kesehatan jantung, sayuran ini memiliki sejumlah manfaat yang positif bagi jantung.
Sebagai contoh, selada daun merah menawarkan 3% dari kebutuhan harian magnesium dan 5% dari kebutuhan kalium hanya dalam tiga cangkir (85 gram) daun yang sudah diparut โ cukup untuk satu salad berukuran sedang.
Kandungan kalium dan magnesium berfungsi untuk mempertahankan irama jantung yang sehat dan membantu otot-otot jantung agar tetap tenang.
Selain itu, kekurangan kedua mineral tersebut telah berhubungan dengan berbagai masalah jantung, seperti hipertensi, gagal jantung, dan penyakit jantung koroner.
5. Sumber Vitamin A yang Berkualitas
Vitamin A merupakan istilah umum untuk sekelompok senyawa yang larut dalam lemak, yang memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan sistem imun, pertumbuhan sel, serta kesehatan mata dan penglihatan.
Vitamin ini juga vital untuk perkembangan dan fungsi normal banyak organ penting, termasuk jantung, ginjal, dan paru-paru.
Selada daun merah kaya akan vitamin A, menawarkan 127% dari asupan harian yang direkomendasikan hanya dalam tiga cangkir (85 gram) daun yang diparut.
Menambahkan satu atau dua porsi selada daun merah ke dalam diet Anda beberapa kali dalam seminggu dapat membantu Anda mencapai kebutuhan vitamin ini.
Itulah dia pembahasan mengenai beberapa manfaat selada daun merah yang ternyata sangat baik untuk Kesehatan dan penting untuk dikonsumsi. (Fahma Ardiana)
Tinggalkan komentar