Manfaat Stroberi untuk Kesehatan

ringmedia

0 Comment

Link
Artikel kali ini membahas mengenai beberapa manfaat stroberi yang sangat penting dan baik untuk kesehatan tubuh kita.

Manfaat Stroberi – Stroberi, Fragaria, adalah anggota famili mawar (rosaceae), dan salah satu buah beri terpopuler di dunia.

Stroberi sebenarnya bukan buah, karena mereka membawa biji di luar dan mengembangkan stolon, yang menghasilkan akar yang kemudian membentuk tanaman klon.

Selain itu sekitar tujuh buah beri segar dihitung sebagai satu dari lima porsi buah dan sayur harian Anda.

 

7 Manfaat Stroberi untuk Kesehatan

Dibawah ini adalah beberapa manfaat strober yang sangat baik untuk Kesehatan yang harus Anda ketahui.

Manfaat Stroberi
Manfaat Stroberi

1. Rendah Kalori

Buah stroberi memiliki kalori yang rendah dan rasa yang manis, menjadikannya pilihan yang sehat untuk camilan dan hidangan penutup. Dalam satu porsi (80 g), hanya terdapat 24 kalori.

2. Dapat Mendukung Kesehatan Jantung

Stroberi mengandung berbagai pigmen berwarna yang memberikan perlindungan bagi tubuh.

Selain itu penelitian observasi menunjukkan bahwa mengonsumsi berry secara teratur berhubungan dengan angka kematian akibat penyakit jantung yang lebih rendah.

3. Dapat Membantu Mengontrol Tekanan Darah

Sebagai sumber gizi yang bermanfaat bagi jantung, yang mencakup kalium, folat, dan vitamin C, stroberi dapat berkontribusi dalam pengelolaan tekanan darah.

4. Dapat Mengatur Kadar Gula Darah

Mengonsumsi stroberi tampaknya memperlambat proses pencernaan glukosa. Selain itu juga mengurangi kebutuhan insulin.

Antosianin yang berwarna-warni inilah yang tampaknya memicu efek ini.

5. Dapat Bermanfaat bagi Penderita Diabetes Tipe 2

<yoastmark class=

Stroberi mengandung senyawa tanaman pelindung yang disebut polifenol. Dua di antaranya, asam ellagik dan ellagitanin.

Dua senyawa tersebut telah terbukti menjanjikan dalam membantu mengelola beberapa efek diabetes tipe 2.

Khususnya, terlihat bahwa stroberi berpengaruh terhadap pengaturan kadar gula darah.

Namun selain itu, diperlukan penelitian lebih mendalam untuk mengonfirmasi dampak ini pada manusia.

 

6. Mungkin Melindungi dari Kanker

Studi menunjukkan bahwa stroberi dapat mencegah kanker tertentu. Efek perlindungan ini diduga berkat kombinasi polifenol, termasuk asam ellagik dan ellagitanin.

Asam tersebutlah yang tampaknya menghambat pertumbuhan sel kanker dalam penelitian pada hewan.

7. Dapat Membantu Mengelola Berat Badan

Stroberi memiliki tingkat glikemik yang rendah, yang berfungsi untuk membantu mengatur keluarnya gula ke dalam darah.

Selain itu studi menunjukkan bahwa pola makan dengan banyak makanan IG rendah dapat bermanfaat untuk mengelola berat badan dan mengurangi kejadian penyakit terkait obesitas.

 

Apakah Stroberi Aman untuk Dikonsumsi Semua Orang?

Manfaat Stroberi untuk Kesehatan - stroberi aman untuk dikonsumsi semua orang
Manfaat Stroberi untuk Kesehatan – stroberi aman untuk dikonsumsi semua orang

Meskipun sebagian besar dari kita dapat menikmati stroberi tanpa masalah, stroberi merupakan alergen yang umum, terutama untuk anak kecil.

Selain itu jika Anda memiliki alergi terhadap serbuk sari birch atau apel, Anda lebih mungkin mengembangkan alergi makanan sekunder terhadap stroberi.

Jika hal ini relevan, Anda harus menghindari stroberi. Zat kimia alami yang disebut salisilat terkandung dalam stroberi.

 

Beberapa orang sensitif terhadap senyawa ini dan mungkin mengalami reaksi alergi termasuk ruam kulit dan pembengkakan.

Stroberi memiliki goitrogen, zat yang bisa mempengaruhi kerja tiroid.

Selain itu, stroberi mengandung banyak histamin, yang berarti orang dengan intoleransi histamin mungkin perlu mengurangi jumlah yang mereka konsumsi.

 

Secara keseluruhan, apakah stroberi baik untuk Anda?

Stroberi yang manis dan berair memiliki banyak manfaat. Stroberi mengandung senyawa yang memiliki efek perlindungan.

Efek itu juga dapat mengurangi pertumbuhan sel kanker, serta mengurangi risiko penyakit anti-inflamasi, seperti penyakit jantung.

Selain itu stroberi manis tetapi rendah IG dan rendah kalori. Alih-alih meningkatkan kadar gula darah, stroberi dapat membantu memperlambat pencernaan glukosa. (Fahma Ardiana)

Share:

Related Post

Tinggalkan komentar