Resep Roti Homemade – Roti adalah makanan untuk semua kesempatan, musim, dan waktu.
Dari roti panggang saat sarapan hingga roti lapis untuk makan siang, dan sebagai pendamping sup dan salad saat makan malam, roti beradaptasi dengan berbagai konteks kuliner.
Roti dapat menjadi bintang dalam pesta perayaan, seperti isian yang kita makan saat Thanksgiving atau sebagai dasar burger saat barbekyu musim panas.
Anda dapat menemukan roti yang enak hampir di mana saja, tetapi ada sesuatu yang istimewa tentang membuat roti sendiri.
Tetapi bagaimana jika saya seorang pemula dalam membuat roti? Bagaimana cara membuat roti sendiri?
Bahkan jika ini adalah pertama kalinya Anda belajar, Anda bisa mengikuti resep di bawah ini dan Anda akan segera membuat roti yang istimewa dan lezat.
Resep Roti Homemade yang Mudah untuk Pemula

Total Waktu: 3-4 jam
Persiapan: 15 menit
Waktu untuk Mengembang: 2-2,5 jam
Lama Memanggang: 30-35 menit
Bahan-Bahan:
4 cangkir tepung terigu serbaguna
1 sendok makan ragi kering aktif
2 sendok teh gula
1,5 sendok teh garam
1,5 cangkir air hangat (sekitar 43ยฐC)
Catatan: Jika air terlalu panas, ragi akan mati dan menghasilkan roti yang padat dan kempes. 2 sendok makan minyak sayur
Peralatan:
Mangkuk besar untuk mencampur
Mangkuk besar untuk mengaduk
Sendok kayu atau spatula
Serbet dapur bersih
Bungkus plastik
Loyang roti ukuran 9ร5 inci
Water Wells SDG
Petunjuk:
1. Siapkan Bahan-Bahan Anda
Sebelum memulai, pastikan Anda telah menyiapkan semua bahan dan peralatan di atas
2. Aktifkan Ragi
Dalam mangkuk besar, larutkan gula dengan air hangat. Setelah larut, masukkan ragi.
Tunggu hingga adonan berbusa selama kurang lebih 5โ10 menit.
3. Campurkan Bahan-Bahan
Tambahkan garam dan minyak ke dalam mangkuk besar yang sudah disiapkan setelah adonan berbusa.
Awali dengan menambahkan 3 cangkir tepung terigu dan aduk dengan spatula atau sendok hingga tercampur rata.
Tambahkan tepung terigu lagi, satu cangkir setiap kalinya, hingga adonan terlepas dari sisi mangkuk.
Anda mungkin tidak perlu menggunakan semua 6 cangkir tepung terigu; Setelah adonan terlepas, Anda telah menyelesaikan langkah ini.
4. Uleni Adonan

Letakkan campuran di atas permukaan yang sudah diberi sedikit tepung, dan uleni dengan tangan selama sekitar 7-10 menit.
Ini melibatkan melipat adonan menjadi dua, menekannya ke bawah dengan pangkal tangan Anda, dan memutarnya seperempat putaran.
Setelah adonan halus dan elastis, dan hanya sedikit lengket, Anda telah menyelesaikan langkah ini.
5. Mengembang Pertama
Bentuk adonan dan letakkan di dalam mangkuk yang telah diolesi sedikit minyak. Tutup mangkuk dengan handuk dapur bersih atau plastik pembungkus.
Diamkan adonan selama kurang lebih 60-90 menit di tempat yang hangat dan bebas angin. Ukurannya akan menjadi dua kali lipat.
Selama 15-20 menit terakhir dari proses ini, panaskan oven Anda hingga 375ยฐF (190ยฐC).
6. Bentuk Adonan
Pukul adonan yang telah mengembang untuk melepaskan gelembung udara. Setelah itu uleni selama satu menit di atas area yang telah ditaburi sedikit tepung.
Bentuk adonan menjadi roti tawar dengan lebar yang kurang lebih sama dengan loyang roti tawar Anda.
7. Pengembangan Kedua
Letakkan adonan yang sudah dibentuk oleh Anda ke dalam loyang yang telah diolesi minyak oleh Anda.
Tutup kembali loyang dengan handuk atau plastik wrap, lalu diamkan adonan selama 30-45 menit.
Bagian atas roti harus berukuran kurang lebih 2,5 cm di atas loyang.
8. Panggang Roti
Buka penutupnya dan letakkan loyang roti tawar di dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya.
Panggang roti selama 30-35 menit, atau hingga roti berwarna cokelat keemasan dan suara berongga terdengar saat Anda mengetuk bagian bawahnya.
9. Selamat Menikmati!
Keluarkan roti dari loyang dengan hati-hati dan biarkan dingin di atas rak kawat setidaknya selama 30 menit.
Setelah dingin, potong dan nikmati roti buatan rumah Anda dengan olesan atau topping apa pun yang Anda sukai. Selamat mencoba! (Fahma Ardiana)
Tinggalkan komentar