Tips Masak Pare Supaya Lezat dan Tidak Pahit – Bagaimana cara memasak pare agar rasanya tidak pahit? Pare merupakan salah satu sayuran yang sering dijumpai dan dinikmati di Indonesia.
Sayuran ini dikenal dengan ciri khasnya, yaitu rasa pahitnya yang kuat. Namun, pare memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Mengonsumsi pare diyakini dapat membantu mengurangi gejala berbagai penyakit seperti kolesterol, menjaga keseimbangan kadar gula darah, dan bahkan meningkatkan produksi ASI pada ibu yang menyusui.
Jadi, apa langkah-langkah untuk memasak pare dengan rasa yang tidak pahit dan tetap lezat? Mari kita pelajari lebih lanjut di bawah ini!
Cara Memasak Pare Tanpa Rasa Pahit
Meskipun banyak yang menghindarinya karena rasanya, ada beberapa cara untuk mengolah pare agar tidak pahit dan membuat hidangan tetap enak dan menggugah selera.
Berikut adalah sepuluh metode di antaranya:
1. Pilih Pare yang Tepat

Langkah pertama untuk memasak pare agar tidak pahit adalah memilih jenis pare yang tepat. Sementara semua pare memiliki rasa pahit, tingkat kepahitannya bervariasi tergantung pada beberapa faktor berikut:
– Kematangan
Sebaiknya kamu memilih pare yang masih muda daripada yang sudah tua. Hal ini dikarenakan rasa pahit akan semakin kuat pada pare yang sudah matang.
Salah satu tanda pare tua adalah kulitnya yang terasa lebih keras.
– Warna
Terkait dengan poin sebelumnya, pare yang muda umumnya berwarna hijau gelap, sedangkan pare yang sudah matang warnanya akan semakin memudar.
– Ukuran
Seringkali, orang memilih pare besar daripada beberapa yang lebih kecil untuk menghemat waktu dan tenaga.
Namun, pare besar biasanya lebih pahit. Jadi, untuk memasak pare agar tidak pahit, pilihlah pare dengan ukuran kecil atau sedang.
2. Bersihkan dengan Baik
Setelah memilih pare, membersihkannya dengan benar adalah langkah penting untuk mengurangi rasa pahit.
Menurut laman Food NDTV, cara efektif untuk meminimalkan kepahitan pare adalah dengan mengupas permukaan pare.
Kamu bisa menggunakan pengupas sayuran atau pisau untuk menghilangkan lapisan kulitnya hingga permukaannya halus.
Selanjutnya, belah pare menjadi dua bagian dan keluarkan biji serta bagian tengah yang berwarna putih dengan sendok.
3. Iris Tipis Pare
Memotong pare menjadi bagian-bagian kecil dan tipis bisa membantu mengurangi kepahitannya. Semakin tipis potongan pare, semakin sedikit rasa pahit yang akan terasa.
Hal ini terutama efektif ketika kamu mengolah pare dengan cara menumis, karena jus dari pare akan keluar dan matang secara merata.
4. Rendam dengan Garam
Penggunaan garam dapat sangat efektif dalam mereduksi rasa pahit pada pare, karena garam akan menarik rasa pahit keluar dari dalam pare.
Metodenya cukup mudah, kamu hanya perlu menempatkan irisan pare dalam sebuah wadah. Kemudian, taburkan garam dan remas hingga layu serta mengeluarkan jusnya, biarkan selama 20-30 menit sebelum melanjutkan pengolahan.
Pastikan untuk menggunakan jumlah garam yang cukup agar air dalam pare bisa keluar secara maksimal.
Kamu juga bisa mencoba cara lain, yaitu setelah memijat pare dengan garam dan layu, peras potongan pare dan buang air yang dihasilkan.
Setelah itu, siram irisan pare dengan air panas dan bilas hingga bersih. Ulangi langkah ini dua atau tiga kali untuk mengurangi kepahitan.
5. Rebus dengan Daun Jambu Biji
Alternatif lain untuk mengolah pare agar kurang pahit adalah dengan merebus potongan pare bersama dengan daun jambu biji.
Asam yang terkandung dalam daun jambu biji diketahui mampu menetralkan rasa pahit dari pare. Cukup didihkan pare dengan beberapa lembar daun jambu biji selama lima menit.
Setelah itu, tiriskan pare dan cuci dengan air bersih sebelum melanjutkan cara memasaknya.
6. Rebus dengan Campuran Gula, Garam, dan Cuka
Merebus pare dengan kombinasi gula, garam, dan cuka mirip dengan proses pembuatan acar. Metode ini diyakini dapat efektif mengurangi kepahitan pare.
Anda perlu merebus potongan pare dalam satu cangkir cuka putih yang dicampur dengan dua sendok makan gula dan dua sendok makan garam.
Kemudian, biarkan mendidih selama dua menit sebelum meniriskannya dan membilasnya dengan air bersih.
Setelah itu, Anda bisa memasak pare seperti biasanya.
7. Olah dengan Bumbu Pedas dan Gurih
Ini adalah metode yang sangat efektif untuk memasak pare agar tidak pahit, terutama bagi Anda yang menyukai makanan pedas.
Setelah menyelesaikan langkah-langkah di atas, sisa rasa pahit pada pare tidak akan terasa mencolok jika dimasak dengan bumbu yang pedas atau gurih. (Fahma Ardiana)
Tinggalkan komentar