Resep Cloud Bread yang Viral di TikTok

ringmedia

0 Comment

Link
Pembahasan mengenai pengertian serta resep Cloud Bread yang viral di TikTok lengkap dengan cara membuatnya.

Resep Cloud Bread – Artikel kali ini akan mengulas semua resep viral cloud bread yang super lembut sangat kenyal dan imut. Ditambah lagi, hanya ada tiga bahan!

Jadi mungkin ada sesuatu yang menarik dari makanan TikTok ini? Setelah melihat banyak orang menyantap dan meremas cloud bread TikTok mereka, giliran Anda yang harus mencoba membuatnya sendiri.

Apa itu Cloud Bread TikTok?

Jika Anda menggunakan TikTok dan melihat di bawah tagar #cloudbread, Anda mungkin pernah melihat roti puff raksasa paling lembut dan paling mustahil yang pernah Anda lihat.

Bahan yang Anda butuhkan untuk membuatnya hanyalah putih telur, gula, dan tepung maizena. Cloud Bread pada dasarnya adalah meringue yang dipanggang lembut dengan sedikit perubahan merek.

Jika Anda tidak yakin apa itu meringue: meringue adalah jenis makanan penutup yang terbuat dari putih telur kocok dan gula.

Terkadang bahan pengikat (dalam hal ini tepung maizena) ditambahkan untuk membuatnya sedikit lebih berstruktur.

 

Meringue terasa seperti marshmallow saat dipanggang lembut dan ringan serta renyah saat dipanggang dan dikeringkan lebih lama.

Jika Anda pernah makan pavlova atau pai meringue lemon atau macaron, Anda pasti pernah makan meringue dan Cloud Bread.

Resep Cloud Bread

Dibawah ini adalah beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep Cloud Bread TikTok yang viral.

 

1. Putih Telur

Salah satu point penting dalam resep Cloud Bread adalah menggunakan putih telur.
Salah satu point penting dalam resep Cloud Bread adalah menggunakan putih telur.

Putih telur adalah bahan yang membuat Cloud Bread mengembang dan mengembang. Jika Anda akan memisahkan putih telur sendiri, pastikan untuk tidak memasukkan kuning telur ke dalam putih telur atau roti tidak akan mengembang.

Lebih baik memisahkan telur saat masih dingin, tetapi akan mengembang lebih baik jika berada pada suhu ruangan. Anda juga bisa membeli putih telur dalam karton di toko.

Anda memerlukan 3 putih telur besar atau sekitar 6 sendok makan putih telur dari karton.

 

2. Gula

Gunakan gula putih biasa. Gula akan menstabilkan putih telur dan membuatnya lebih mengembang. Gula juga akan membuat Cloud Bread sedikit manis.

3. Tepung Maizena

Anda hanya perlu sedikit tepung maizena di Cloud Bread, untuk membantu menyerap cairan tambahan dalam meringue. Tepung maizena juga membantu membuat meringue mengilap.

 

4. Pewarna makanan

Ini opsional, jika Anda ingin membuat Cloud Bread Anda berwarna-warni.

Cara Membuat Cloud Bread

Selanjutnya adalah cara untuk membuat roti awan alias Cloud Bread yang viral di TikTok, apakah mudah?

Simak dibawah ini!

 

1. Kocok putih telur

Masukkan putih telur Anda ke dalam mangkuk yang sangat bersih dan bebas minyak. Mulailah mengocok putih telur Anda dengan kecepatan sedang-rendah, hingga berbusa dan pucat.

2. Aduk gula

Tambahkan gula, sedikit demi sedikit dengan kecepatan tinggi, hingga gula larut dan putih telur mulai berbusa.

 

3. Tambahkan tepung maizena

Jangn lupa untuk menyaring tepung maizena agar tidak ada gumpalan. Terus kocok dengan kecepatan tinggi hingga putih telur menjadi meringue tebal mengilap yang menahan puncak.

Putih telur sudah matang saat Anda mengangkat pengocok dari mangkuk dan menahan puncak serta tampak halus dan lembut seperti krim cukur.

Jika Anda memiringkan mangkuk, putih telur tidak akan meluncur. Berhati-hatilah untuk tidak mengocok terlalu lama!

 

4. Bentuk awan

Gunakan spatula karet untuk menyendok meringue dan bentuk menjadi awan di atas loyang yang dialasi kertas roti.

5. Panggang

Panggang dalam oven dengan suhu rendah hingga berwarna keemasan dan matang.

 

Sejujurnya, Cloud Bread ini lebih mementingkan tampilan daripada rasa. Mungkin seperti TikTok? Roti ini sangat lembut dan penuh gelembung udara kecil serta sangat lembut dan mengenyangkan, tetapi bukan yang paling lezat.

Roti ini ringan dan lapang, serta mengingatkan pada marshmallow. Teksturnya agak mirip kue angel food, tetapi tidak demikian dengan rasanya.

Tips dan Trik

Pastikan peralatan pengocok putih telur Anda benar-benar bersih dan bebas dari lemak atau minyak, jika tidak, putih telur Anda tidak akan mengembang.

Serupa dengan itu, pastikan tidak ada kuning telur sama sekali di dalam putih telur Anda. Pisahkan telur saat masih dingin, tetapi kocok saat berada pada suhu ruangan.

Jangan tambahkan semua gula sekaligus. Meringue Anda akan lebih mengembang jika Anda menambahkannya secara bertahap, 1 sendok makan setiap kalinya.

Jangan mengocok terlalu lama! Jika meringue Anda mulai terlihat kasar atau sangat basah, itu berarti putih telur Anda telah dikocok terlalu lama dan Cloud Bread Anda tidak akan mengembang.

Itulah dia pembahasan mengenai pengertian serta resep Cloud Bread yang viral di TikTok lengkap dengan cara membuatnya. Selamat mencoba! (Fahma Ardiana)

Share:

Related Post

Tinggalkan komentar