Resep Mie Aceh Goreng dari Ujung Sumatra

ringmedia

0 Comment

Link
Mengenai resep mie Aceh goreng dari ujung Sumatra lengkap dengan cara membuatnya yang dijamin bisa menemani petualangan kuliner Aceh-mu.

Resep Mie Aceh Goreng – Ada banyak hal yang menarik dari kuliner Aceh. Menariknya, daerah ini tampaknya memiliki karakteristik yang berbeda dibandingkan dengan tetangga-tetangganya yang lebih dominan dengan rasa Melayu dan Peranakan.

Salah satu yang istimewa adalah keberadaan mie Aceh goreng, kombinasi rasa dari berbagai latar belakang budaya yang sulit ditemukan di tempat lain. Tak heran jika restoran Aceh semakin banyak tersebar di berbagai kota besar di Indonesia.

Dengan menu yang bervariasi dan menggugah selera, sajian Aceh memang ideal untuk dinikmati sambil bersantai dan bercengkerama. Oleh sebab itu, restoran Aceh biasanya menyediakan suasana yang nyaman untuk berlama-lama.

Dengan kursi-kursi rendah yang menyenangkan, kita bisa menikmati udara sore yang segar, serta berbagi beragam makanan.

Seperti roti canai dan kuah kari. Hidangan yang dipengaruhi oleh budaya Asia Selatan ini kini semakin populer.

Dipadukan dengan teh atau kopi tarik, waktu akan berlalu tanpa terasa. Saat rasa lapar melanda, ada satu hidangan yang harus dipesan. Apa lagi kalau bukan mie Aceh goreng?

Varian yang paling menarik adalah ketika disajikan dengan kepiting. Pasti sangat nikmat, bukan? Kita bahkan mengejar dagingnya hingga ke sela-sela.

Resep Mie Aceh Goreng dari Ujung Sumatra

Resep mie Aceh goreng yang bisa kamu coba buat dirumah.
Resep mie Aceh goreng yang bisa kamu coba buat dirumah.

Namun artikel kali ini akan membagikan versi yang lebih sederhana dengan menggunakan daging tenderloin yang lembut dan juicy.

Selain itu, proses pembuatannya pun cukup mudah, hanya saja kamu perlu menyiapkan beberapa bumbu dasar.

Hanya perlu sedikit untuk memotong, mengiris, dan membuat acar, sisanya adalah mengolah mie Aceh goreng dengan bumbu dan memasaknya hingga matang.

Bahan untuk 3 Porsi

1. Bahan utama

– 200 g mie kuning basah

– 75 g daging sapi tenderloin, potong dadu

– 4 siung bawang putih, iris tipis

– 3 butir bawang merah, iris tipis

– 1 buah tomat, potong kasar

– 200 ml air

– 3 sdt Royco Kaldu Sapi

– 50 g taoge

– 2 sdm

– Bango Kecap Manis

– ยฝ sdt garam

– 1 sdt gula pasir

– ยฝ sdt cuka masak

– 4 sdm minyak sayur

– 1 batang daun bawang, iris tipis

– 1 sdm bawang merah goreng

2. Bumbu halus

– 6 butir bawang merah

– 4 siung bawang putih

– 1 buah kapulaga

– 4 buah cabai merah besar

– 2 cm kunyit, bakar

– ยผ sdt jintan

– ยฝ sdt lada putih bubuk

3. Bahan acar

– 1 buah mentimun, buang biji dan potong dadu

– 5 butir bawang merah, iris tipis

– 1 sdt gula pasir

– 1 sdt cuka masak

– ยฝ sdt garam

Cara Membuat Mie Aceh Goreng dari Ujung Sumatra

1. Haluskan semua bumbu memakai blender atau cobek.

2. Panaskan minyak di dalam wajan, kemudian tambahkan bawang merah dan bawang putih. Tumis bumbu halus bersama hingga menghasilkan aroma yang wangi, kemudian masukkan potongan daging sapi.

3. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan baik, masak hingga daging berwarna berubah, dan tumisan matang.

 

4. Masukkan taoge dan tomat. Masak hingga layu, lalu tambahkan garam, Kecap Manis Bango, Royco Kaldu Sapi, gula pasir, dan cuka.

5. Tambahkan mie, kemudian taburi dengan daun bawang. Aduk semua bahan hingga tercampur rata, lalu angkat dan matikan api.

6. Setelah itu, hidangkan mie goreng Aceh dengan acar dan taburan bawang goreng.

Itulah dia mengenai resep mie Aceh goreng dari ujung Sumatra lengkap dengan cara membuatnya yang dijamin bisa menemani petualangan kuliner Aceh-mu. Selamat mencoba! (Fahma Ardiana)

Share:

Related Post

Tinggalkan komentar